Upload Gambar Rusak/Error di Media WordPress

Sumber: presslabs

Gambar itu menjelaskan sesuatu lebih detail. Dari gambar, kita bisa membayangkan apa yang penulis ungkapkan. Maka dari itu, gambar sangat mewakili dan berpengaruh besar dalam tulisan. Tanpa gambar, tulisan akan hampa, bagai nasi tanpa lauk.

Nah, pengalaman tanpa gambar ini pernah saya alami. Bukan karena kesengajaan tidak memberi gambar pada tulisan saya. Tapi lebih pada ketidaktahuan saya mengunggah gambar tersebut di media wordpress.

Saat itu, saya sedang share tulisan di grup blogwalking. Eh, ada yang nanya gambar saya ke mana? Wkwkwk. Saat saya buka di peramban dalam HP saya, semuanya baik-baik saja. Saya pun tidak menemukan keanehan saat buka blog di laptop.

Kejanggalan selanjutnya muncul setelah beberapa orang menanyakan hal yang sama. Akhirnya saya coba merenung, apa yang salah? Ketemulah jawabannya. Ini berdasarkan analisis saya sih, enggak tau bener apa enggak hehe. Jadi, saya memasukkan link foto dari Google Foto (GF) di akun saya sendiri. Pantaslah kalau orang lain tidak dapat mengaksesnya.

Kalau ditanya, kenapa dari akun GF itu, enggak upload aja langsung dari memori HP? Ya, HP saya kehabisan memori, jadi saya biasa kosongkan penyimpanan dengan memindahkan semua file gambar dan video ke GF ini. Kapan-kapan saya akan share bagaimana melegakan memori dengan GF ini yaa.

Setelah masalah terdeteksi, saya coba untuk mengunduh lagi foto tadi ke perangkat saya. Beberapa foto saya coba dan unggah ulang ke blog wordpress, tapi kok masih keluar error seperti ini.

Duh, pusing! Hahaha. Jujur, saya belajar ngeblog bener-bener otodidak. Bekalnya coba-coba dan gugling aja. Kadang tanya teman kalau sudah mentok banget! Kalau belum, biasanya saya trial error aja. Ya, seperti gambar yang enggak keluar ini.

Saya bolak-balik mengunggah gambar ke blog sampai dini hari, dan di akhir saya menyerah. Hahaha.

Dan AHA! saya menemukan titik temu saat saya bangun keesokan aginya. Entah kenapa saya kepikiran Microsoft Office yang biasanya membantu saya dalam permasalahan gambar. Jadi, saya ngerasa gambarnya itu kebesaran memorinya. Harus dikompres nih, pikir saya.

Akhirnya saya pindahlah semua gambar ke laptop setelah sebelumnya saya unduh dari HP. Satu per satu, gambar saya kompres ke mode document. Cara ini juga dulu berhasil membantu saya saat kirim gambar untuk persyaratan CPNS. Nah, gambar yang tadinya berukuran dari 1 hingga 3 MB, saya kompres menjadi 100-300 KB.

Saya coba dulu satu gambar, apakah berhasil? Saya agak ragu sih, permasalahan gambar blog saya tak terdeteksi bukan karena ini. Tapi, bismillah, saya kudu coba.

Ya Rabb, ternyata emang gara-gara ukuran foto yang diunggah itu kebesaran. Blog saya tidak bisa menanganinya. Hihihi. Sekarang gak lagi bingung, tinggal kompres saja. Bisa pakai microsoft untuk gambar seperti saya. Atau bisa juga online dengan kata kunci KOMPRES UKURAN FOTO”. Selamat mencoba!

error: Content is protected !!