Tips Mama Paula Nemenin Kiano Malem-malem

Malem-malem Laper Nemenin Kiano

Begadang, kurang tidur, kurang makan, kurang me time. Problem ini biasanya dijumpai kalau jadi ibu yang lagi nemenin baby.

Kaget gak sih, yang tadinya bisa me time lamaan, tiba-tiba kudu 24 jam jadi satpam? Tadinya yang bisa ngurus diri lebih baik, eh sekarang ada si kecil yang gantungin hidup sama kita?

Duluuu banget, saya mengalaminya. Pas zaman-zaman anak udah 1 tahunan sih. Nempel kayak perangko. Ke kamar mandi, dia kudu jaga pintu. Gedor-gedor kalau lama. Hahaha.

Baru aja nonton videonya Bapau (Baim Paula) Family ini. Suka gumuuuush sama Kiano. Apalagi bentar lagi mau 1 tahun. Pengen ngintip kayak apa sih Mama Paula nemenin Kiano dalam kesehariannya.

Nah, kalau Mama Paula jaga Kiano dengan happy karena sudah nemuin partner yang cocok buat me time-nya. Walau ada Kiano di sebelahnya, tapi me time sama yang satu ini bikin Mama Paula recharge energinya.

Apaan tuh? Ya, mie Lemonilo! Kalau busui (ibu menyusui) butuh banget energi yang besar. Makanan yang sehat dan nyaman di perut. Biar jaga anak dengan happy. Mie Lemonilo ini udah gak ada penguat rasa, gak pakai pengawet dan pewarna buatan. Gak bikin begah.

Pernah ngerasa gak kalau bikin mie malah buthek airnya? Mie Lemonilo gak loh. Karena mienya dipanggang. Dari saripati bayam lagi.

Selesai Makan Mie Lemonilo, Cus Ngegambar!

Jadi, tips Mama Paula jagain Kiano oke banget ya. Dapat manfaat dari sang partner, mie Lemonilo, abis itu cus bisa nemenin anak beraktivitas.

Kalau Mama-Mama gimana? Udah nyobain? Pengen tau kolaborasi #BaimPaulaxLemonilo ini? Klik di sini ya!

Bingung Masak Apa? Unduh Aplikasi Masak Yummy App!

Aplikasi masak Yummy 1

Saya bukan ahli dalam bidang masak-memasak. Kayak judul, saya selalu bingung masak apa besok, bahkan hari-H. Hahaha. Tapi kebingungan itu sirna gara-gara download Yummy App, aplikasi masak saya.

Gak kerasa pandemi udah 8 bulan berjalan. Perubahan gaya hidup kerasa banget di keluarga saya. Mungkin bisa jadi keluarga di seluruh dunia. Yang tadinya tinggal beli matang, karena harus menghindari kerumunan, akhirnya terjun masak.

Pilihan memasak memang yang terbaik di masa pandemi ini. Selain bahan makanan bisa kita kontrol kebersihannya, kita juga bisa kontrol keamanannya karena kita sendiri yang handle.

Aplikasi Masak Yummy App Itu Apa Sih?

Aplikasi masak Yummy 2

Dulu pernah nyoba bikin masakan sesuai jadwal. Jadi di awal minggu, saya sudah siap dengan 7 menu masakan untuk seminggu. Tapi kok rasanya gak berkembang.

Gitu-gitu aja dan bosen jadinya. Nemulah aplikasi resep masakan ini dan membantu banget buat saya yang masaknya kalau gak numis ya sop, hahaha!

Yummy App diluncurkan oleh IDN media. Kalau kalian sering denger aplikasi resep masakan, Yummy App termasuk di dalamnya. Dirilis tanggal 8 Mei 2019, aplikasi masak ini sudah menembus 1 juta lebih pengguna.

Bahkan, Yummy app masuk dalam 10 besar aplikasi gratis populer pilihan editor Google Play Store. Tahun 2019, tahun pertama perilisan, Yummy menjadi Google Play Best of 2019 dalam tema Everyday Essentials Category. Wow! Gak kaleng-kaleng lah pokoknya!

Cara Download Aplikasi Masak Yummy

Oke sekarang kita lanjut cara downloadnya ya. Untuk download aplikasi masak ini, kita hanya perlu membuka Google Play Store bagi pengguna Android dan App Store bagi pengguna iOs.

Karena saya pengguna Android, maka tutorialnya Android juga ya. Pertama, ketik Yummy di pencarian Play Store, lalu kita akan menemukan aplikasi Yummy App by IDN Media – Aplikasi Resep Masakan dengan ukuran 16 MB. Lalu tinggal klik Install.

Aplikasi masak Yummy 3

Memulai Aplikasi Masak Yummy

Kita akan disapa ‘Selamat pagi, Chef’ saat aplikasi terbuka (saat membukanya di pagi hari). Ini berarti kita harus klik ‘Akun’ dulu agar menjadi anggota komunitas dan disapa Chef diikuti nama kita. Misalnya saya, Chef Dhita (Ehem!). Tenang, cara daftarnya GRATIS!

Klik ‘Daftar Sekarang’ setelah klik tombol ‘Akun’ di bagian bawah kanan pojok. Kita bisa daftar dengan Gmail, Facebook atau email selain Gmail kita. Kalau saya ambil Gmail karena sudah nyambung akun di Android, jadi tinggal klik dan tersambung.

Aplikasi masak Yummy 4

Setelah itu, kita sudah menjadi salah satu anggota komunitas Yummy app. Emang keunggulan menjadi anggotanya apa sih?

Keunggulan Menjadi Bagian Komunitas Yummy

Walaupun kita bisa mengakses Yummy tanpa daftar, tapi lebih enak jadi anggota. Kita bisa dapat bermacam-macam fitur dan bahkan dapat cuan! Nih, beberapa keunggulan menjadi bagian komunitas.

Favoritkan dan Bagikan Resep

Lagi cari resep dan dapat resep yang kita banget plus antigagal, pasti langsung gercep disimpan kan? Nah, kita bisa favoritkan biar besok-besok kalau mau masak lagi gak perlu repot nyalin ke buku. Bagikan resep masakan tersebut untuk orang yang kita cintai juga tinggal klik.

Suka Masak dan Pengen Simpen Resepnya

Aplikasi masak Yummy 5

Nah, misal kita punya resep andalan dari ibu atau mertua dan itu enak banget, pengen dong disimpan ya. Era digital ini memudahkan kita banget deh agar tulisan tersimpan baik. Nah, kita bisa simpan resep di Yummy.

Gak cuma simpan resep aja, kita juga bisa dapat masukan dari editor chef Yummy. Jadi ada editing dan jadilah resep kita yang sudah ditinjau sama ahlinya. Makanya, resep Yummy oke-oke karena sudah dalam tahap tinjauan.

Simpen Resep dan Dapat Cuan dari Aplikasi Masak Yummy

Gak cuma itu doang, kita bisa dapat cuan dari Yummy lewat resep. Wah gimana tuh caranya! Yummy sering banget ngadain tantangan misi dan lomba masak berhadiah. Malah dalam waktu dekat ini, akan ada lomba masak online yang hadiahnya wow! Cek gercep deh!

Informasi lomba waktu terdekat ini bakal kita temukan ikon gambar bertuliskan nama lomba di ‘Home’. Misalnya ‘Jago Masak’ ini. Klik saja gambarnya dan kita akan masuk ke halaman informasi lomba.

Aplikasi masak Yummy 6

Selain itu, event ‘Online Cooking Class GRATIS’ juga bakal terpampang jelas di ‘Home’ bagian ‘Event & Promosi’. Wah, selain lihat resep, kita juga bisa dapat ilmu masak di Yummy.

Aplikasi masak Yummy 8

Cara Cari Resep Masakan Pakai Yummy App

Jadi, gimana sih caranya cari resep? Ini nih tutorialnya praktisnya. Setelah saya ngulik-ngulik aplikasi masak Yummy, cara praktis cari resep itu ada 4, apa aja?

Punya Uang di Bawah 10K, Dapat Apa?

Tetangga: Bun, lagi aktif di tanggal tua?

Saya: Duh, Bun, gimana aktif, tongpes iya!

Percakapan semacam ini gak bakal ada kalau kita pakai Yummy. Ya gimana, Yummy punya filter yang cakep banget!

Kita bisa pilih sesuai apa yang kita rasakan, eh sesuai kondisi. Dari jumlah uang yang lagi kita pegang, misalnya kurang dari Rp10.000, antara Rp10.000-100.000, atau jadi sultan dengan budget di atas Rp100.000, bisaaa!

Telat dan pengen masak kurang dari 30 menit, ada pilihan durasi memasak. Pilih kurang dari 30 menit, 30-60 menit, atau lebih dari 60 menit. Ya siapa tau mau olahraga sambil masak kan bisa pilih durasi paling lama ye kan?

Mau hajatan dan tamunya sampai 30 orang? Tenang, mau masak porsi besar bisa difilter di aplikasi masak Yummy. Keluarga kecil bahagia, keluarga sedang, atau hajatan bakal lancar jaya!

Aplikasi masak Yummy 7

Punya Bahan Tempe, Terasi dan Beras Doang Bisa Bikin Ini

Tetangga: Bun, masak apa nih? Aku punya tempe, terasi doang. Sama beras, enaknya dibikin apa?

Saya: Wah, tinggal buka Yummy Bun. Pilih aja bahan tempe, terasi, sama beras. Nanti keluar pilihan resepnya.

Pernah kan ya, mau masak, eh di kulkas tinggal bahan yang minim. Gimana bisa enak, kasih aja tugasnya ke Yummy.

Gak perlu repot cari satu per satu resep yang ujungnya gak ada bahannya di rumah. Kita punya apa, ya itu yang bakal direkomendasikan sama Yummy. Asyik kan? Cepet selesai, rebahan lagi deh!

Aplikasi masak Yummy 9

Resep Masakan Favorit Rekomendasi Editor

Tetangga: Besok makan apa, Bun?

Saya: Wah, baru aja notifikasi, ada rekomendasi dari Yummy nih, Bun. Gak bingung deh makan buat besok.

Yummy layaknya pacar yang selalu ngingetin. Bukan cuma, UDAH MAKAN BELUM? Tapi sekalian ngasih SOLUSI MASAK APA HARI INI.

Perasaan, tiap saya butuh nyari resep, Yummy kirim notif. Apa jangan-jangan, tim Yummy App punya tim cenayang ya? Hahaha.

Pokoknya, kita gak bakal ketinggalan update permasakan tiap harinya. Kalau ke-skip pun, kita masih bisa lihat di tombol notifikasi.

K-Popers Pengen Masak Bulgogi? Bisa!

Tetangga fans negeri ginseng: Anyeonghaseyo, Yeorobeun! Oneul mwo yoli haeyo? (Hai, pemirsa! Hari ini masak apa?

Saya yang K-Popers: Kentang Bulgogi dong yo! (Jangan serius-serius amat, itu bukan bahasa Korea kok, kecuali bulgogi. Hahaha.)

Tetangga fans negeri ginseng: Wah, bulgogi yang berasal dari bahan daging sapi sirloin dan dikemas dengan selada. Yang cara makannya tinggal dihap di mulut kayak di drama-drama Korea?

Saya yang K-Popers: Iya, bener! Cus deh, lihat di Yummy!

Aplikasi masak Yummy 10

Jadi, gak usah bingung mau ngikutin Lee Min Ho atau Park Bo Gum Oppa (sebutan Mas di Korea) makan, kita juga bisa bikin sendiri.

Tentunya gak usah bingung bahan-bahannya kudu impor dulu dari Korea, karena bahannya Indonesia banget. Tetep rasanya kayak jadi Eonnie (sebutan Mbak di Korea) sehari deh!

Masak Tapi Sering Gagal?

Eh, kalau udah ngikutin, tapi gagal gimana? Tenang, di Yummy App, semua resep ada video tutorialnya dengan kualitas video yang ciamik. Step by step! Gak takut lagi gagal, kecuali kita skip stepnya. Gak cuma Korea, Western Food dan masakan internasional juga ada kok!

Udah deh, gak perlu lama lagi mikir. Download Yummy dulu aja, besok Bunda-Bunda gak perlu khawatir mau sarapan apa, mau lunch gimana, mau ngemil gaya apa. SEMUA ADA DI inspirasi resep Yummy App.

Penulis: Erdittya Ekanovie Nindhitasari

Ria Ricis Diet Makanan Pakai Mie Lemonilo Sambil Bagi-Bagi Hadiah

Nyum nyum! Ria Ricis Makan Mie Lemonilo. Sumber: Youtube Ria Ricis.

Kalau kamu ditanya, diet tuh makanannya kudu buah doang ya? Kamu bakal jawab apa?

Beberapa waktu lalu, Ricis mengunggah video yang merekam momen saat ia memberi kejutan ulang tahun untuk sahabat sekaligus tim Ricis, Derry.

Sambil mempersiapkan kejutan ulang tahun, Ricis memergoki sahabat-sahabatnya tengah menyantap cemilan. Ricis menawarkan mie instan Lemonilo untuk sahabat-sahabatnya. Ricis mengaku selalu menyantap mie instan Lemonilo selama menjalani program diet.

Ternyata akhir-akhir ini, Ricis diet dengan memakan mie Lemonilo. Ricis nggak pernah makan mie lainnya.

Sambil makan mie instan Lemonilo, Ricis gak khawatir dengan pola makannya ini. Memang kalau mau menjalani pola hidup yang baik ada usahanya. Yaitu memilih bahan makanan tanpa bahan pengawet.

Caranya gampang yaitu cari makanan yang bebas dari pengawet, pewarna, dan perasa buatan. Ricis suka karena semua syarat itu ada di mi Lemonilo. Gak khawatir juga konsumsi mie Lemonilo sering-sering, katanya.

Melihat sahabat-sahabatnya yang asik ngemil, Ricis pun segera memasak mie goreng Lemonilo yang ia sebut sebagai makanan favoritnya

Makan Mie Lemonilo Sambil Umumin Giveaway

Ada yang lagi bagi-bagi Brompton dan iPhone Gratis! Mau? Aku kasih caranya nih!

Jadi, Ria Ricis bikin pengumuman giveaway di Anniversary Lemonilo!

Hadiahnya apa aja sih? Ada 500 item lebih hadiah, juga uang tunai, buat kalian yang beruntung ikutan giveaway ini. Banyak banget ya! Sip, banyak pula kesempatan menangnya.

Hadiahnya nih:
1 sepeda Brompton
4 iPhone 11
40 Smartphone
4 sepeda anak
4 cooking set greenpan
40 kompor Quantum
440 voucher belanja
Belasan juta uang tunai
Wow!!! Banyak banget kan? Kamu bisa dapat kesempatan lebih banyak jadi pemenang.

Giveaway ini berlaku pada periode 1–31 Oktober 2020. Jangan sampai kelewatan ya!

Untuk informasi lebih detail mengenai cara-cara mudah ikut giveaway Lemonilo, langsung saja kunjungi Lemonilo ya!

Rafathar Makan Mie Instan Sehat di Hari Ulang Tahunnya

Sebulan kemarin, Rafathar ulang tahun yang ke 5. Beda 3 bulan dari anakku yang lahir bulan Juni. Aku tau banget, anak-anak umur segitu aktifnya, ya Allah. Nanyanya bisa segambreng.

Butuh banget kalori buat mereka agar gak cepet sakit. Kadang, makan nasi tiap hari juga bosen. Nah, anakku suka banget mie nih. Kalau mie instan terus (yang gampang masaknya hahaha), gak banget ya. Gigi, ibunda Rafathar punya solusi nih buat kita semua.

Mie Instan yang Sehat, Buat Anak Bisaaa Banget!

Rafathar dan Raffi rebutan Mie Lemonilo

Kalau mie instan kan udah terkenal dengan micinnya ya. Pengawet, perisa, pewarna dan lain-lain. Bahkan, aku sampe masak yang kudu ganti air rebusan pertama. Buang bumbunga diganti sama bumbu alami, lalu dikasih sayur.

Dipikir-pikir, malah jadi gak instan, buang waktu dan tenaga juga ya?

Jadi, Gigi ngasih tips nih biar makan mie instan tapi sehat juga. Pakai mie instan dari Lemonilo!

Emang sehatnya gimana?

Tips Makan Sehat buat Rafathar dari Gigi

Gigi konsen banget bikin Rafathar dan Raffi sehat dari konsumsinya. Mie Lemonilo ini dibikin gak digoreng, tapi dipanggang.

Raffi juga suka karena gak bikin begah. Mienya hijau karena dari bayam. Gak perlu deh nambah sayir kalau lagi gak ada stok.

Udah gitu gak pakai pengawet, pewarna buatan, perasa buatan. Fix, mie instan Lemonilo worth it banget!

Kalau penasaran mau nonton video tentang gaya hidup sehat yang seru dan asyik, cek channel Youtube Lemonilo ya

Untuk beli produknya, kamu bisa klik website Lemonilo atau download aplikasi Lemonilo dengan banyak promo menarik.

Lemonilo Cuma Mie Instan?

Lemonilo gak hanya mie instan, produknya banyak banget. Kamu bisa cek-cek di postinganku sebelumnya The Baldys Juga Konsumsi Lemonilo.

Kuy kapan lagi ada makanan sehat yang instan? Buruaaaan!

Mie Instan yang Sehat, Apa Mungkin? Lemonilo Jawabannya

Makanan enak, sehat, tapi juga praktis.

Emang ada?

Makanan sehat menurutku adalah makanan yang dibuat dengan menerapkan nilai gizi sesuai individu. Anak kecil pasti gizi yang dibutuhkan beda dengan orang dewasa. Begitu juga sebaliknya.

Tapi, ada hal lain yang pastinya sangat dicari hari ini. Tanpa 3P. Apa tuh? Pengawet, perasa dan pewarna. Woh, jadi inget mie instan. Makanan kesukaanku. Hahaha.

Bincang Lemonilo bersama The Baldys

Kelakuan Masa Lalu: Ngemie Malem-Malem

Dulu ngerasa bersalah banget tiap kali kalap makan mie instan pas zaman ngekos. Anak kos, masih SMA pula. Tiap kamar pasti deh ada stok mie instan.

Makannya malam-malam, pas lagi belajar SKS eh laper. Tinggal ke dapur, rendem mie di air mendidih. Ya Allah, masa-masa itu!

Setelah berkeluarga, masih makan mie instan? Sebelum punya anak, ya sering sih. Lidahku entah kenapa, makan mie instan kek kewajban. 

Keluarga Indonesia keknya banyak deh yang nyetok sekardus mie instan di rumah. Hayo siapa yang gini juga?

Tapi, mie instan kan gak sehat ….

Iya sih. Setelah belajar banyak dari Google dan memperdalam ilmu pas kuliah, aku memutuskan untuk stop makan mie instan. Setidaknya, saat tahu aku memiliki anak di dalam perutku.

Setelah itu, kaldu penyedap dan semua yang ada kandungan micinnya, aku stop.

Tapi, kenangan akan mie instan itu sekarang balik lagi. Eh, aku nemu deh mie instan yang tanpa 3P! Bukankah ini seperti keajaiban?

Mie Instan dan Temennya yang Sehat

Apa ada mie instan yang sehat?

Bersumber dari kandungan produk mie instan satu ini, aku mendapati bahannya tanpa pengawet, perasa dan pewarna buatan. Anakku malah udah coba katanya. Enak. Nah, aku jadi penasaran. Belilah di supermarket terdekat.

Eh apa sih, jadi penasaran!

Lemonilo mie instan!

Nih aku kasih gambarnya.

Di tempatku belum ada nih, bisa beli di marketplace gak?

Bisa banget! tapi kalau pengen dapet promo, bisa langsung di aplikasinya Lemonilo.

Lemonilo juga dikonsumsi loh sama Nola B3 dan keluarganya, The Baldys. Jadi, ceritanya, Nola pas anaknya MPASI itu sangat menjaga makanan anak-anaknya. Sama kek aku, dia masak sendiri, nyiapin sendiri. 

Terus, dia juga menerapkan hidup sehat. Makanan yang dikonsumsi sangat hati-hati dipilihnya untuk keluarga.

Jadi gimana, pilih mie instan yang biasa aja apa yang sehat? Huhuhu.

Cara Mudah Membuat Komposter (Pengalaman 2 Tahun)

Lagi pada #dirumahaja gak nih? Masih setia ngejagain rumah demi kesehatan keluarga kan? Udah pada manfaatin waktunya buat apaan? Masak? Beberes? Atau malah mainan kompos? Hehehe. Kali ini aku mau share cara mudah membuat komposter rumahan.

***Disclaimer: Aku praktisi komposter yang memulai dengan banyak trial dan error. Kalau banyak yang salah di tulisan ini, mohon sudi kiranya berbagi informasi yang valid. Dengan senang hati, aku akan menerima dan belajar lagi!***

Berdasarkan pengalaman hampir 2 tahun mengompos, aku mau buka semua rahasianya. Start awal September 2018 lalu, namun sebelumnya sudah mulai memilah sampah rumah tangga.

Dulu tuh, awal sadar akan pemilahan sampah awal 2018. Tapi karena masih ada jugangan atau lubangan tanah, aku jadi enak aja war wer buang sampah hehe.

Awal mula atau tujuan pembuatan kompos karena terpaksa. Iya, terpaksa. Gak ada petugas kebersihan atau jasa angkut sampah ke TPA. Udah gitu, rumah yang aku tinggali gak ada akses tanah pekarangan untuk sekadar buang sampah.

Kompos Itu Apa? Buat Petani atau Yang Biasanya Nanam Aja Kan?

Sampah yang menggunung dan kecampur sampah organik-anorganik. (Sumber: beritagar.id)

Jangan salah, sekarang udah ada gerakan bikin komposter di rumah loh. Sampah dapur dan makanan kita 50% menyumbang isi TPA (Tempat Pembuangan Sampah Akhir). YA ALLAH, ngeri kalau semua orang numpuk di sana.

Cara membuat pupuk kompos dari daun pun bisa banget dari sampah pekarangan rumah. Jadi aku biasanya memakai bahan dari sampah dapur, sisa makanan dan daun kering.

Awalnya tuh, aku beli tanah! Wkwkwk. Tanah buat starter kompos ini aku beli di toko pertanian. Kalau kalian di Jogja dan mau cari, bisa cari di selatan Gembiraloka. Atau kalau di dekat Patangpuluhan bisa di daerah Bugisan.

Karena pupuk kompos berasal dari campuran nitrogen dan karbon, bahkan perbandingannya 1:25 idealnya agak terjadi fermentasi sempurna, jadi tinggal cari aja yang sesuai.

Kalau aku gak saklek perbandingan kandungan pupuk kompos itu. Itu aja aku baru tahu setelah setahun ngompos. Yang penting sih, banyakin aja karbonnya. Insyaallah, ngompos gak ada gagalnya. Hanya lama atau cepat panennya aja.

Manfaat Kompos Apa Sih?

Komposter pot milikku. (Sumber: foto pribadi)

Kalau menurut aku sih, mengompos itu mengurangi banget sampah keluar. Jadi, setelah dikompos, sampah organik kita bakal jadi tanah lagi. Tanah hitam yang gembur itu loh.

Kalau dikompos, sampah kita gak bakalan jadi sampah lagi juga. Hemat bersihin tempat sampah. Gak usah cuci-cuci tempat sampah atau plastik buat nampung. Bahkan jadi ngurangi plastik juga. Sampah juga gak bakal kecampur satu sama lain.

Gak kebayang kan, sampah plastik nyampur sama kulit mangga dan busuk di dalamnya. Terus tetep ada di TPA, gak bisa regenerasi jadi tanah lagi. Mubazir banget kalau gak dikomposin deh.

Fungsi Kompos yang Sudah Dipanen

Hmm, manfaat sama fungsi hampir sama sih ya. Aku lebih menyoroti hasil komposnya aja deh. Jadi, selama aku ngompos, hasil panennya aku pakai buat:

  1. Jadi starter komposter lagi
  2. Buat media tanam
  3. Buat pupuk kompos berupa pupuk cair (air lindi)
  4. Buat campuran tanah pekarangan biar lebih gembur

Sejauh ini, fungsinya itu aja sih. Belum tau ada fungsi lainnya apa. Kapan-kapan belajar pemanfaatan lain deh dan nanti aku share di sini. Denger-denger bisa buat nutrisi lele di budidaya kolam gitu. Next ya, insyaallah.

Cara Membuat Kompos Sederhana Rumah Tangga ala Aku

Nanem dari media tanam hasil mengompos. Uhui bahagiak! (Sumber: foto pribadi)

Yuk kita mulai masuk cara bikin kompos rumahan. Dijamin rahasia ini bakal bikin kalian gampang mencerna. Niat awal bikin ini, tanamkan dalam hati kalau kalian ingin mengubah mindset tentang sampah.

Sampah BUKANLAH sesuatu yang kalian hindari terus dibuang keluar rumah.

Tapi, ganti dengan mindset ini: AKU BISA BERDAYAKAN SAMPAH AGAR LEBIH BERMANFAAT. Bukankah nanti kita juga diminta pertanggungjawaban dari apa yang kita pernah punya?

Oke, jangan lupa membaca Bismillahirahmanirrahim. Semua terjadi atas izin-Nya. Kalian bisa baca tulisan ini juga Allah yang menggerakkan hatimu. Kita mulai dari alat bahan dulu ya.

Alat dan Bahan Pembuatan Kompos

Aku pakai alat dan bahan standar aja ya. Komposter yang ada di rumah udah pakai berbagai wadah.

Alat:

1. Wadah komposter.

Sejauh ini yang aku tau bisa pakai apapun! Kalau aku pakainya ember bekas, karung, polybag, kardus takakura, pot plastik. Idealnya ada lubangnya untuk komposter aerob ini.

2. Tutup wadah komposter.

Bisa pakai tutup ember, baki besar, karung atau kresek. Prinsipnya adalah tertutup agar suhunya tinggi untuk kondisi ideal fermentasi.

3. Alat pengaduk.

Bahan:

1. Bahan cokelat untuk menyerap air lindi.

Bisa daun kering, sekam mentah atau bakar.

2. Tanah pekarangan.

3. Sampah organik.

Bisa dipisah antara sampah basah dan kering. Sampah organik nabati dan sampah organik hewani.

4. Bahan kandungan karbon.

Bisa daun kering, bubuk cangkang telur, atau hasil serutan kayu.

5. Air cucian beras yang dibiarkan semalam.

Berbagai wadah komposter milikku

Cara Mudah Membuat Komposter

Cara mudah membuat komposter yang aku pakai adalah dengan menaruh satu per satu bahan kompos di wadah komposter.

Urutannya adalah:

  1. Bahan cokelat.
  2. Tanah pekarangan
  3. Sampah
  4. Bahan cokelat
  5. Bahan organik
  6. Tanah
  7. Air leri yang disiramkan merata

Nah, setelah selesai, tinggal tutup rapat. Tunggu 3-7 hari untuk bisa menambahkan sampah organik di rumah. Jangan lupa diaduk ya biar kena oksigen merata dan mempercepat fermentasi.

Oya, tadi aku menyebutkan kompos aerob ya. Jadi ada dua kompos yang bisa dibuat. Kompos aerob dan kompos anaerob. Perbedaan kompos aerob dan anaerob nanti aku bahas di postingan selanjutnya ya.

Cara mudah membuat komposter ini gampang dipraktikkan kan? Alat dan bahan bisa yang ada di rumah sendiri. Coba dulu aja, kalau bingung silakan tanya di kolom komentar ya! Mari kita sharing biar enggak pusing. Hehehe.

Mulai 25 Ribu, Daging Ini Praktis Dibawa & Awet Setahun



Sumber: Dok. Pribadi Muhtadin

Berangkat dari keprihatinan terhadap makanan yang kebanyakan cepat busuk, Abon MJ lahir. Abon yang terbuat dari daging ayam dan sapi ini awet dan praktis dibawa kemana saja. Dari alasan itulah pria bernama Muhtadin yang biasa disapa Kak Adin, mulai mengembangkan usaha rumahannya.

Sejalan dengan program pemerintah Jawa Barat yang menargetkan 100.000 wirausaha untuk berkarya, Kak Adin mengikuti pelatihan dari program tersebut dan kemudian mencoba membuat olahan abon yang diberi nama MJ yang merupakan singkatan dari Miftahul Jannah.

Olahan rumahan ini sudah banyak menyebar ke beberapa toko, bahkan  pesanan ke luar negeri seperti Arab Saudi dan Hongkong. Penjualan abon MJ menyasar  para wisatawan yang berkunjung ke Indramayu dan beberapa toko oleh-oleh di Jogja.

“Abon MJ ini merupakan abon asli daging, tanpa ada campuran kacang atau bawang goreng di dalamnya. Jadi isinya daging semua.” kata Kak Adin.

Abon MJ memiliki ketahanan yang terbilang lama. Cukup disimpan dalam kemasannya di suhu ruang, Abon MJ dapat bertahan setahun penuh. Memegang prinsip Rasulullah, yaitu jujur dan amanah, Kak Adin memulai usahanya dengan dengan membuat jumlah sedikit, lalu dititipkan ke warung-warung dekat rumahnya.

Baca juga: Inspirasi Cinta Bumi pada Grebeg Lebaran PLUT Jogja 2019

Pasang Surut Abon MJ

Membuka usaha abon pada tahun 2014, usaha abon Kak Adin mengalami pasang surut. Tantangan dalam membuat abon adalah memasak bahan dengan hati-hati. Jika tidak, bahan bisa saja gosong dan tak sedap lagi. Permodalan yang masih minim, banyaknya toko menerapkan sistem konsinyasi, dan terkadang cashflow yang belum stabil menjadi hambatan Kak Adin menjalankan usahanya. Bahkan pernah produksinya menjadi dua kali lipat dari biasanya karena tidak bertanya detail saat mengambil bahan.

Untunglah, pada musim puasa dan haji, permintaan abon cenderung naik. Tak tanggung-tanggung, terjadi kenaikan pesanan hingga 50%, bahkan bisa sampai 70% saat pelanggan membutuhkan. Namun, terkadang penjualan abon menurun dikarenakan tempat. Biasanya tergantung toko yang dititipi abo ramai atau tidak. Rutin promosi baik online maupun offline menjadi solusi utama saat permintaan abon cenderung turun.

Selain memiliki usaha abon, Kak Adin juga seorang trainer dongeng. Ketika mengisi pelatihan mendongeng, Kak Adin menyinergikan abon dengan dongeng dan menitipkan jualan abon kepada panitia sering membuahkan hasil. Selain peserta pelatihan mendongeng mendapatkan ilmu, mereka juga bisa membeli Abon MJ.

Tentang Abon MJ

Bahan utama abon adalah daging, baik daging ayam maupun sapi. Daging yang telah dipotong-potong akan diproses, digoreng, ditiriskan lalu dikemas. Dalam sehari sekitar 20 kilogram daging mentah dibutuhkan untuk diproses menjadi lima kilogram abon. Dua sampai tiga juta laba bisa didapatkan dengan asumsi produksi 30 kilogram abon setiap bulannya. Abon MJ ini sudah bersertifikasi halal MUI dan dinas kesehatan.

Usaha Abon MJ sampai saat ini masih dikerjakan oleh tenaga keluarga. Kak Adin mengaku ingin memiliki banyak karyawan dan memberi pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Ke depannya, tidak menutup kemungkinan Kak Adin dapat menggandeng masyarakat sekitar jika permintaan semakin banyak dan tidak bisa dipenuhi oleh tenaga yang ada sekarang.

Abon MJ yang diproduksi di Indramayu ini beralamatkan Jl. Lelea-Tugu, Pengauban RT 3/2 Lelea, Indramayu. Bisa juga akses melalui Google Map dengan kata kunci: abon serat MJ.

Penulis: Erdittya E. N.

Tulisan ini pernah diterbitkan di bernas.id tanggal 27 September 2017.



Dobrak Batasmu dengan HP Spectre x360 Borderless Imagination

Gelaran Launching HP Spectre x360 di Roaster and Bear Yogyakarta (Sumber: Dokumen Erdittya)

Apa yang kita lakukan saat mencari notebook untuk mendukung pekerjaan digital? Biasanya nih, kebanyakan orang mencari yang performanya oke, layar oke, baterai oke, juga keamanan yang terjamin.

Sayangnya, kadang tidak semua notebook mendukungnya. Ada pun, harganya di atas 30 juta rupiah. Namun kini, kamu bisa berlega hati dengan HP Spectre x360.

Sekilas cerita, saya dan teman-teman KBJ (Komunitas Blogger Jogja) diundang HP dalam acaranya. Jumat istimewa kemarin, menjadi satu kesempatan saya untuk mengenal HP lebih dalam. Merek gadget yang saya kenal dari tahun 2010 ini, mengundang saya meramaikan launching notebook terbarunya di akhir 2019 ini.

Borderless Imagination

Awalnya, saya enggak ngeh akan melihat langsung notebook terkecil di dunia ini. Memasuki kafe Roaster and Bear, saya hanya berekspektasi mendapatkan informasi lebih dini tentang produk terbaru. Ternya memang produk ini sangat memikat hati.

Apalagi ada lomba flatlay yang baru pertama kalinya saya menang. Flatlay adalah angle pengambilan gambar dengan sudut 90 derajat atau pengambilan dari atas. Dengan bermodalkan mencontoh desain layout di contohnya, saya memakai pengaturan diagonal.

Foto Flatlay HP Spectre x360
Get ready, HP Spectre x360 menanti! (Sumber: Dokumen Erdittya)

Warna hitam yang elegan dari HP SPectre x360 ini emang menarik hati orang yang melihatnya. Walaupun hitam dominan, layarnya yang borderless ini membuat layar seakan-akan menampilkan gambar yang tidak dibatasi.

Saya penasaran, apa sih hastag yang diusung yaitu #BorderlessImagination. Ternyata, dengan HP ini, kita bisa mendobrak semua batas dari notebook yang sebelumnya ada.

HP Spectre x360 ini ukurannya 13% screen-to-body sebesar 90%, lebih kecil dari pendahulunya. Ukuran layar tetap sama dengan pendahulunya, tapi begel di setiap sisi tampak berkurang. Keyboardnya juga lebih minimalis. Kalau ditenteng gitu, berasa kayak bukan bawa notebook.

Pekerja digital kayak vloger, fotografer, bloger dan lain-lain, bisa memanfaatkan notebook ini karena dukungan di dalamnya ‘mereka’ banget. Prosesor terbaru yang diluncurkan 2019 ini juga sudah dipakai di sini. Iris Plus Graphic, membantu kita dengan perfrmanya yang jauh lebih besar dari generasi pendahulunya. Misalnya nih saat kita mau rendering video yang bisa lebih dari 15 menit, di sini kita bisa rendering hanya 2 menit.

Work all Day

Kita bisa pakai notebook ini sepuasnya sampai 22 jam. Baterainya mendukung untuk itu. Kalau kayak saya yang penyuka drama korea, bisa-bisa jadi zombie tiap hari karena bisa dipastikan seharian bisa mantengin itu episode demi episode. Hahaha.

High Performance

Seperti yang tadi saya ceritakan, kecepatan editing dan streaming video dengan 10th Gen Intel COre processors ini udah oke banget. Selain itu, layar dengan kontras rasio tinggi True Black, bikin gambar yang ditayangkan real. Dengan Corning Gorilla Glass NBT, bahkan saat di luar ruangan dengan menyengatnya Indonesia akhir-akhir ini tidak bakal membuat layarnya silau men.

Secure

Ada opsi Switch Kill di Webcam. Bagi para pecinta video call, kita bisa secara cepat mematikan video dan suara jika ada lawan bicara yang membuat kita terganggu. 

Hansen Wijaya, Indonesia Consumer Personal System Lead, HP Inc. memperkenalkan inovasi PC premium, HP Spectre x360. (Sumber: HP Indonesia)

Keunggulan HP Spectre x360

Notebook ini tersedia dalam warna Nightfall Black dengan aksen Copper Luxe dan Natural Silver. Keduanya istimewa karena desain yang mewah, yaitu gem-cut menggunakan mesin potong CNC aluminium. Pernah ngerasain port USB-C™ yang sengaja dimiringkan? Ini ada loh dalam notebook untuk memberikan pengaturan kabel yang lebih baik. 

Desain inovatif laptop ini hadir dengan kinerja tanpa kompromi untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas kepada pengguna untuk menciptakan apa dan kapan pun, sesuai keinginan pengguna. HP Spectre x360 terbaru memiliki kinerja dua kali lipat dibandingkan generasi sebelumnya4. Peningkatan performa ini didukung oleh prosesor quad-core 10th Gen Intel® Core™ dengan Iris® Plus Graphics yang pertama kalinya hadir di jajaran laptop konvertibel HP.

Seri HP Spectre x360 ini juga dilengkapi baterai dengan daya tahan terlama di dunia untuk jajaran laptop konvertibel dengan prosesor quad-core berukuran 13-inci, dengan masa pakai hingga 22 jam untuk mendukung lifestyle dengan mobilitas tinggi. Selain itu, laptop ini juga dilengkapi dengan Intel® Wi-Fi 6 (802.11ax) standar dengan kecepatan transfer file hingga tiga kali lebih cepat dibandingkan Wi-Fi 56. 

Enam dari sepuluh konsumen menyatakan bahwa mereka menon-aktifkan webcam laptop agar merasa lebih aman atau untuk mencegah dari hal-hal yang tidak diinginkan7. Laptop konvertibel ini dilengkapi dengan fitur HP Webcam Kill Switch yang menjaga pengguna dari peretasan webcam dengan tombol on/off untuk mematikan fungsi webcam saat tidak digunakan.

Selain itu, HP Spectre x360 juga dilengkapi dengan sebuah tombol khusus untuk mematikan dan menyalakan mikrofon. Untuk kenyamanan dan keamanan, para pengguna dapat dengan mudah login menggunakan Windows Hello dengan fitur standar seperti kamera IR terkecil HP dan pemindaian sidik jari yang terletak di papan keyboard. 

Selain seri HP Spectre x360 terbaru, HP juga memperkenalkan HP Envy 13, HP Pavilion x360, HP Pavilion 13 yang telah ditingkatkan performanya dengan prosesor terbaru 10th Gen Intel® Core™. HP menghadirkan rangkaian produk tersebut untuk menjawab berbagai kebutuhan konsumen di Indonesia melalui portofolio PC yang luas dan dilengkapi teknologi terbaru.  

Jika kepo melanda dan ingin lebih detail tahu tentang HP Spectre x360 ini, bisa main ke SINI yaa.

Jadi, kamu tim mana? Tim tekuk biasa atau tekuk balik?

Tipis dan elegan (Sumber: HP Indonesia)
HP Spectre x360 terbaru hadir dengan bezel display tipis nyaris borderless. (Sumber: HP Indonesia)

Cara Cegah Sembelit dengan Lidah Buaya

Pernah enggak merasa begah? Perut penuh dan berasa keras? Dibawa ke WC tapi enggak mau keluar juga? Rasanya enggak enak banget!

Bagi ibu yang multitasking, untuk merawat diri itu butuh perjuangan. Mencari me time di sela kerjaan rumah dan kantor, kudu pinter-pinter nyari celah.

Belum saat suami atau anak butuh bantuan, misalnya pas sakit. Apalagi daerah tempat saya bermukim sekarang lagi panas-panasnya. Jogja bagian selatan sedang kering dan berdebu. Wah, anak dan suami sakit gantian.

Nah, saya sebagai ibu dan istri malah enggak boleh sakit. Dan ini perlu banget jaga pola hidup yang bikin sehat. Ye kan?

Awal Mula Kena Sembelit

Saya seharian bisa duduk anteng di depan laptop. Entah membaca tulisan para writer, atau menyunting artikel website. Walau kantornya di rumah, tetep aja kerjaan kudu beres kan?

Nah, kelamaan duduk itu juga penyebab sembelit. Apalagi kalau asupan makanan sesuka gue. Jarang makan serat seperti buah-buahan. Huhuhu. Setelah banyak browsing, saya nemu tuh makanan alami untuk kesehatan pencernaan. Sembelit bisa distimulasi dengan jus lidah buaya.

Lidah Buaya dan Herbadrink
(Sumber: Dok. Dhita)

Manfaat Lidah Buaya bagi Kesehatan Pencernaan

Menurut alodokter.com, mengonsumsi jus lidah buaya bisa mencegah sembelit. Kandungan anthraquinones yang ada di dalamnya memiliki efek laksatif. Sayang, penggunaannya kudu super duper hati-hati. Keamanannya belum terbukti. Wah, hmm saya mikir lagi nih jadi apa enggak ya?

Lidah buaya ternyata menyebabkan kram dan nyeri perut kalau dikonsumsi berlebihan. Kandungan lateks dalam jumlah yang berlebihan juga bisa menyebabkan diare, gangguan ginjal, gangguan elektrolit, dan gangguan fungsi hati (alodokter.com). Hmm lebih ngeri ya?

Resep Minuman Lidah Buaya Praktis

Setelah browsing sana-sini lagi, saya nemu tuh cara gampang bikin minuman dari lidah buaya. Lidah Buaya Herbadrink Free Sugar. Caranya gampang tinggal larutin aja 1 sachet ke dalam gelas kira-kira 150 ml. Bisa pakai air panas atau air dingin.

Favoritku sih pakai air dingin. Apalagi tambah es. Seger banget di kala Jogja panasnya hot hot potato! Ini juga kesukaan suami saya sih. Es seger katanya. Emang enggak kerasa manis banget kayak sirup ya, soale free sugar. Tapi ini bisa banget buat penderita diabetes.

Ya jadi pengawas, jadi manajer, jadi planner. Ibu aktif mah apa aja ya diborong.
(Sumber: Dok. Dhita)

Segarnya Herbadrink Lidah Buaya

Minuman ini termasuk herbal alami. Dibuat dari resep tradisional dari Indonesia asli. Saya suka karena aman dengan proses teknologi modern. Pastilah sudah teruji klinis.

Yang suka natural, ini bahannya alami. Tanpa pengawet dan tanpa tambahan perisa. Enggak cuma Lidah Buaya nih yang sugar free, ada Herbadrink Sari Jahe Sugar Free, Sari Temulawak Sugar Free dan Chrysanthemum Sugar Free.

Kalau nyari yang varian reguler ada Sari Jahe, Temulawak, Kunyit Asam, Kunyit Asam Sirih plus Madu, Beras Kencur, Chrysanthemum, Kopi Ginseng.

Dalam Ibu yang Sehat Terdapat Jiwa yang Kuat

Menjadi ibu bekerja itu kudu strong. Mengonsumsi Lidah Buaya ini sangat membantu. Praktis dan NO ribet untuk kesehatan pencernaan. 

Selain pakai air es, bisa loh masukin kolang-kaling atau cincau. Ya seger, ya ngemil juga jadinya hahaha. Udah seger, pencernaan lancar, kan hati ibu senang ya. Bye bye perut begah!

Hari yang ambyar, tetep segar!
(Sumber: Dok. Dhita)

Kompetisi eSport Asia Pacific League Predator 2020 dan Triton 300

Online Qualifier II Asia Pacific League 2020 di Yogyakarta
(Sumber: Dokumentasi Dhita)

Siapa yang dulu zaman kecilnya main game? Dingdong? Gimbot? Tamagochi? Nintendo? Atau malah PS1? Tahun 90-an, saat SD, semua permainan tadi mengisi masa kecilku. Paling ampuh ya PS1. 

Bisa dibilang, game itu hiburan bagi para pelajar saat itu. Di saat weekend saja, aku boleh berpuas-puas menstimulasi jari jempol dan jari telunjuk juga tengah. Untuk apa? Ya mencet stick PS hehehe. 

Temen Masa Kecil, PS1
(Sumber: idntimes)

Dulu, aku enggak sampai mikir kalau sekarang bakalan ada main game dibayar. Makanya sih Ibu suka melarang main game, lah wong taunya emang cuma buat hura-hura!

Asia Pacific Predator League, Total Hadiah 5 Miliar Rupiah!

Lain dulu, lain sekarang. Para gamers profesional bermunculan. Bahkan ada perlombaan game yang hadiah totalnya sampai 400.000 USD! Namanya Asia Pacific Predator League. Di tahun ini, musim kedua dimulai bulan ini. Bagi yang mau mendaftarkan timnya untuk ikutan, bisa lewat predator-league.com.

Sumber: predator-league.com

Sekilas tentang Asia Pacific Predator League 2020, penyelenggaranya adalah Acer, lho. Selama 2018 dan 2019, kompetisi eSport ini sukses. Dari 10 negara yang ikut, kini sudah ada tambahan 7 negara. Bahkan ribuan tim dari negara di Asia Pasifik akan berpartisipasi. Wow! DOTA 2 & PUBG menjadi games yang dipertandingkan. 

Total 17 negara  ini antara lain Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, Australia, India, Singapura, Hong Kong, Macau, Japan, Korea Selatan, Taiwan, Mongolia, Sri Lanka, Bangladesh, dan Myanmar). Nantinya babak final akan dilangsungkan di Manila, Filipina tanggal 22 – 23 Februari 2020 di SM Mall of Asia Arena, Kota Pasay.

Nah, kemarin keseruan kami adalah acara nonton bareng bersama dengan Brand Ambassador Predator Gaming, caster dan acara komunitas. Acer mendatangi kota dengan julukan istimewa ini, sebagai kota pertama, bersama dengan komunitas gamers di kota ini menyaksikan live streaming final pertarungan team-team terbaik di Online Qualifier II.

Triton 300, Bikin Kamu Bisa Ngegame di Mana Pun

Ngomong-ngomong, bagi pada gamers, perangkat yang memadai dan lengkap untuk game jadi nomor satu. Apalagi gamer profesional. Dari situlah, Acer menciptakan satu-satunya laptop yang ringan tapi tetap unggul untuk para gamers. Namanya Triton 300.

Selain nonton bareng Online Qualifier Predator League 2020, Pak Andreas dari Acer juga ngenalin laptop gaming terbaru. Namanya Predator Triton 300 (PT315-51). Nama Predator ini punya filosofi menjadi pemangsa. BIar para gamers maksimal ‘memangsa’ para lawan dengan bantuan deretan perangkat gaming yang terlengkap, salah satunya produk dari Acer. 

Asli laptopnya tipis. Aku udah nyoba pegang dan foto bareng loh (aku sholawatin juga siapa tahu rezeki ye kan). Walau tipis, performa dan fiturnya tetep andalan. Dibungkus dalam desain kompak dengan solid metal chasing bikin laptop ini elegan.

Sholawatin ah biar dapet laptop ringan dan bagus buat nge-game ini.
(Sumber: Dokumentasi Dhita)  

Memiliki cooling system terbaik dengan 4th gen aeroblade 3D fan yang memiliki 59 bionic blade sehingga menghasilkan 45% airflow improvement. Hai kamu, gamers yang mobile, kamu bisa bertanding dari mana saja sekarang. Karena apa? Predator Triton 300 tetap nyaman dibawa ngegame ke mana-mana! Uhuy!

Laptop ini diperkuat oleh prosesor Intel® Core™ generasi ke-9 yang dipasangkan dengan NVIDIA® GeForce® GTX 1650 GPU, serta menawarkan pengalaman visual lebih imersif dan detail berkat 144Hz FHD IPS display, dan dual slot NVMe untuk solusi upgradeable yang lebih leluasa. Selain itu, Predator Triton 300 juga didukung teknologi RGB keyboard yang memberikan variasi warna yang keren saat dimainkan.

Saat ini juga merupakan kesempatan terbaik untuk mendapatkan perangkat gaming dari seluruh lini Predator melalui beragam promo yang berlangsung selama periode Predator League 2020. Promo unggulan antara lain cashback hingga Rp 2 juta, ataupun hadiah langsung berupa gaming gears untuk pembelian perangkat Predator Gaming tertentu.

Laptop gaming tipis Predator Triton 300 (PT315-51) telah ditawarkan mulai dari Rp16.999.000 disertai dengan bonus Predator Backpack. Yuk langsung klik di  http://acerid.com/predator ya, biar kamu dapat paling murah plus promo!

Acer, Predator League dan PS1

Kalau zaman dulu, aku main PS1 kudu ke rumah saudara sepupu yang jauh. Kini ada Triton 300 yang ngegamenya bisa dibawa ke mana aja. Enggak perlu ada TV kayak pake PS1. Enggak kudu ada PS1 yang dicolokin ke TV juga. Simpel banget.

Acer emang mantap bikin perangkat gaming satu kesatuan utuh. Kamu para gamers, kudu wajib punya produk dari Acer ini deh. Dijamin, pengalaman game kamu jadi lebih hidup!

error: Content is protected !!