Tips Cegah Anyangan-anyangan, Jadi Ibu yang Aktif dan Percaya Diri

Kerjaan yang mengandalkan fokus di depan latop kayak gini bikin galau hati kalau sakit. Apalagi kaluarga jadi prioritas.
Sumber: Dok. Pribadi

Ibu Harus Sehat: Sebuah Quote

Menjadi seorang ibu itu dituntut sehat. Kalau kata quote-quote terkini tuh, ayah sakit, anak sakit, ibu tak boleh sakit. Hahaha. Tapi emang bener sih, ibu adalah koentji (kunci) di dalam keluarga. Ibu yang bisa menjaga kesehatan akan menularkan kesehatan juga kepada anak dan suaminya. Ibu yang sehat akan lancar bekerja dan berkarya.

Sayangnya, kesehatan tak selalu dapat terpelihara. Apalagi job seorang ibu yang 24 jam 7 hari non stop. Kayak saya, hehe. Saat mengerjakan pekerjaan rumah ditambah job menulis, saya sangat fokus. Sampai-sampai saya lupa main ke toilet buat pipis. Iya, saya menahan pipis karena malas ke kamar mandi.

Menahan pipis emang enggak sehat!
Sumber: ilustrasi/thinkstock

Pernah kan ya, saat kita merasa “duh tanggung” lalu menahan pipis dan akhirnya lupa sampai kebelet akut? Saya pernah, Saudara-saudara, dan akhirnya bikin kegiatan BAK (Buang Air Kecil) sakitnya minta ampun. Saluran kemih rasanya panas terbakar, pipis keluar sedikit-sedikit. Udah gitu enggak ngerasa tuntas. Sakit, ya Allah!

Akibat paling enggak nyaman adalah saya jadi berpindah fokus ke area saluran kemih terus menerus. Lagi ngerjain tulisan, duh pengen pipis. Lagi nyuci piring, duh pengen pipis. Ngurus suami dan anak, duh kebelet. Dan itu saya rasakan berhari-hari. Belum lagi saat ada event keluar. Ya Allah, so sad! Karena enggak tahan sama keadaan itu, akhirnya saya periksa ke dokter.

Kok, Bisa Sih Anyang-anyangan?

Dokter mendiagnosis saya terkena ISK. Gejala sakit yang saya rasakan membuat saya diberikan antibiotik untuk melawan bakteri E. Coli, si penyebab anyang-anyangan datang.

ISK adalah kependekan dari infeksi saluran kemih. Yaitu penyakit yang disebabkan oleh infeksi yang terjadi pada saluran kemih. Ini terjadi karena mikroba. Eh tapi jangan khawatir dulu, ISK merupakan salah satu infeksi yang paling umum terjadi. 

Dari penelitian, 5 dari 10 wanita pernah mengalami ISK. Dua di antaranya mengalami ISK berulang. ISK biasanya kita sebut dengan anyang-anyangan. Eh, kenapa wanita ya yang lebih rentan? Boleh nih disimak biar kita bisa lebih aware. Secara anatomi saluran kemih wanita lebih dekat dengan anus.

Oya, penyebab ISK itu paling besar dari bacteria E. Coli. Hidupnya di saluran pencernaan. Biasanya ikut keluar lewat anus bersama feses. Bakteri ini yang enggak sengaja pindah ke saluran kemih dan nempel di dinding saluran. Kalau didiamkan, jadilah ISK. Hiiii!

Kapok dengan semua penderitaan saya yang bikin kegiatan sehari-hari enggak nyaman, saya sampai berada di fase, “Saya harus berubah!”

Alhamdulillah sekarang saya sudah punya tips pencegah anyang-anyangan tersebut. Mau tahu enggak? Mau tahu banget?

Tips Cegah Anyang-anyangan

Dari hasil belajar via internet, bertanya ke dokter, lalu ikut talkshow kesehatan, saya dapat tips ini nih untuk mencegah ISK atau anyang-anyangan. Cek yuk!

  1. Arah membasuh saat cebok. Ini termasuk cara membasuh/cebok setelah pipis. Karena kebiasaan, banyak orang yang salah arah saat cebok. Arah yang benar adalah membasuh dari depan ke belakang. Artinya saat cebok, bersihkan vagina dulu baru anus. Ini agar bakteri E. Coli tidak berpindah.
  2. Hindari toilet yang kurang bersih dan air kotor. Biasakan membawa air minum dalam botol. Saat darurat, air minum bisa dipakai membilas saluran kemih dengan aman.
  3. Jangan menahan saat kebelet pipis. Disarankan untuk setidaknya mengeluarkan air kencing maksimal 5 jam sekali. Saat kebelet, air kencing harus segera dikeluarkan.
  4. Biasakan membuang air kencing sebelum dan sesudah hubungan badan bagi pasangan suami istri. Saat hubungan, tubuh rentan memindahkan cairan dan saat itu bakteri rentan juga menyebar. Dengan membuang air kencing, sekalian membersihkan saluran kemih.
  5. Mengonsumsi makanan/minuman pencegah ISK. Minum air saja tidak cukup kalau kita sudah mulai anyang-anyangan. Mungkin membantu, tapi belum menyelesaikan masalah. Menurut penelitian, terdapat buah yang mengandung Proantocyanidin (PAC) dan berfungsi mencegah penempelan bakteri E. Coli pada dinding saluran kemih. Jadi, setelah E. Coli keluar dari tubuh bersama air kencing. Nama buahnya adalah Cranberry.
Buah Cranberry
Sumber: healthline.com

Cranberry, Ada Enggak sih di Indonesia?

Sayang banget, cranberry jarang ditemukan semudah pisang di Indonesia. Harganya juga mahal. Selain itu, buahnya harus dijus dulu agar dapat terserap. Nah, kabar gembira untuk kita semua, khususnya wanita, cranberry kini ada ekstraknya.

Serbuk cranberry kemasan satu kali konsumsi bisa didapatkan dalam Prive Urican Plus. Kayak gini nih penampakannya.

Sehari minimal minum Jus Cranberry 1 kali. Satu sachet 150 ml.
Sumber: Dok. Pribadi

Karena rasa asli cranberry sendiri yang agak pahit dan asam, Prive Uricran Plus menyulapnya dalam serbuk minuman yang manis asam. Teksturnya berupa granula atau serbuk, jadi gampang banget diseduh.

Air untuk menyeduh memakai air suhu normal saja. Prive Uricran Plus dibuat kemasan per boks 15 sachet isinya. Mau tahu komposisinya? Ini nih, ada 375 mg Ekstrak Cranberry, 60 mg Vit. C, 0,1 mg Lactobacillus achidophillus, 0,1 mg Bifidobacterium bifidum.

Untuk hasil maksimal, jangan lupa untuk mengonsumsi 2 gelas (@150 ml) jus Cranberry per hari. Berapa lama? Minum setiap hari, kurang lebih dalam 10 hari.

Nah, cara kerja Jus Cranberry Prive Uricran Plus ini persis seperti buah Cranberry. Jus ini mengandung Proantocyanidin (PAC). Pencegahannya dengan melibas penempelan bakteri E. Coli pada dinding saluran kemih. Jadi, setelah E. Coli keluar dari tubuh bersama air kencing, maka ISK pun hilang.

Amankah untuk ibu hamil?

Risiko selain wanita pada umumnya adalah ibu hamil. Biasanya para ibu hamil khawatir akan kesehatan janin saat mengonsumsi suplemen. Ibu hamil juga berisiko terkena anyang-anyangan lebih besar. Alhamdulillah, Prive Uricran Plus ini aman dikonsumsi oleh ibu hamil.

Lalu, Belinya di mana?

Kita bisa membelinya di toko apotek offline terdekat seperti Century, Guardian, Watsons, Kimia Farma, Viva health, dan apotek lain. Untuk memuaskan rasa kepo akan Jus Cranberry ini, kita bisa kunjungi uricran.id. Bisa juga kunjungi akun FB Prive Uri-Cran dan akun Instagram @uricran.id

Prive uricran datang, anyang-anyangan hilang!
Sumber: Dok. Pribadi

Alhamdulillah, karena saya sudah menemukan tips tepat mencegah anyang-anyangan ini, saya jadi merasa nyaman. Lebih percaya diri, aktif dan merasa bisa diandalkan oleh keluarga. Semoga apa yang sudah saya bagikan, dapat bermanfaat ya untuk kita semua. Aamiin.

Salam santun, Dhita Erdittya

#pruveuricran #womenscommunity #combiphar #JogjaSolo

Sumber artikel:

  • Hasil talkshow oleh dr. Muhammad Nurhadi Rahman, SpOG dengan tema Aktif dan Percaya Diri dengan Memelihara Saluran Kemih di The Rich Hotel Jogja, Sabtu, 13 Juli 2019.

Cara Mendapatkan HAKI: Hak Kekayaan Intelektual

Saat main ke Twitter, saya lihat gambar yang menarik tentang Mendoan. Siapa yang belum tahu mendoan? Tempe bermandikan tepung goreng setengah matang dari Banyumas dan sekitarnya.

Tapi bukan karena penampakan produknya, penampakan kocak yang diunggah @personafikasi ini menjadi viral karena gerobak mendoan menggunakan logo brand restoran siap saji.

Pasalnya logo huruf ‘M’ berwarna kuning tersebut terpampang di gerobak miliknya dengan tambahan tulisan ”MenDoan’s” yang dibaca mendoan atau gorengan yang berasal dari olahan tempe. (Hitekno.com)

Nah, kamu tahu enggak kalau gambar viral tersebut menimbulkan potensi aduan perdata, bahkan pidana. Hanya karena nyomot gambar brand secara asal dan dimodif sendiri, ancaman denda beratus juta sampai dipenjara.

Ngeri kan, ya?

Makanya, kita sebagai pemilik usaha atau karya kudu tahu tentang KI. Biasanya dalam karya yang dikomersilkan ada tulisan Copyright. Atau kalau dalam bahasa Indonesia disebut hak cipta. Nah, hak cipta termasum dalam KI atau kekayaannya intelektual

Sumber: Suara.com
Hak Kekayaan Intelektual dibahas dalam Forum Sosialisasi di Yogyakarta

Nah, hari ini saya berkesempatan ikut Forum Sosialisasi Kepatuhan terhadap Hak Kekayaan Intelektual. Forum ini diselenggarakan oleh Kominfo, Kemenhumkam dan Dinas Koperasi UMKM.Dari Hotel Sheraon Mustika Yogyakarta, ketiga narasumber menyampaikan pentingnya perlindungan Kekayaan Intelektual.

Kalau dari fenomena Mendoan’s tadi, kekayaan intelektual ternyata belum viral di masyarakat. Seperti yang disampaikan Pak Handi Nugroho, SH. MH, selaku Kasi Utama Kerja Sama Lembaga Non Pemerintah dan Monitoring Kemenkumham, kurangnya pemahaman masyarakat atas HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) menyebabkan turunnya nilai ekonomis suatu usaha.

Banyak kasus hukum tentang hak cipta, dari tahun 2011-2016 saja sudah ada 662 delik aduan. Dulunya CD dan DVD yang banyak disalin ilegal merajai, kini unduhan dan streming ilegal merajalela. Dalam sebuah penelitian, Indonesia, Srilanka, dan Thailand memiliki ilegal KI sebanyak 90%, yaitu pemalsuan merek. Bahkan tak hanya itu, LPMM UI meneliti bahwa kerugian pemalsuan Rp65,09 T.

Kerugian HAKi sangat besar dan berdampak nyata dalam kehidupan sehari-hari. Perlu langkah strategis untuk meningkatkan kesadaran akan haki. Kominfo dan kemen hujan membuat 2015, nota kesepahaman sosialisasi guna mendukung akan hak masyarakat.
Maka dibuatlah forum ini. Sarana edukasi biar masy tau akan haknya dan mendaftarkan

Jenis-jenis HAKI

Secara umum, KI dikelompokkan dalam 2 bagian besar, yaitu:

  1. HAK CIPTA dan HAK TERKAIT;
  2. HAK KEKAYAAN INDUSTRI, yang mencakup: Paten; Merek & Indikasi Geografis; Desain Industri; Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu; Rahasia Dagang; dan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT);

-Kekayaan intelektual
Sekumpulan hak-hak hukum
-Semua karya manusia dapat dilindungi
Tidak, hanya yang memenuhi syarat sesuai undang-undang
-Jenis-jenis KI
Hak cipta, paten, desain industri, perlindungan varietas tanaman (oleh Kementerian Pertanian),
-Mengapa perlu dilindungi
Agar bernilai ekonomi (ada nilai ekonominya).

Jika kita sudah tahu tentang HAKI, lalu gimana sih untuk mendaftarkan HAKI tersebut? Yuk kita cek tips pendaftaran HAKI:

Cara memperoleh perlindungan KI
1. Deklaratif
Hak cipta
Hak terkait
2. Konstitutif (sertifikat)
3. Diam-diam
Dijaga/disimpan keharisaan. Contob Rahasia dagang

Asas-asas Umum
1. Hak berlaku Nasional/teritorial (ada Konvensi untuk internasional
2. First to file system (kecuali hak cipta first time publish)
Buku hilang dan orang yang menemukan yang memiliki hak cipta (diumumkan).
3. Mensyaratkan kebaruan dan orisinalitas kec. Merek
4. Ada jangka waktu perlindungan dan tidak bisa diperpanjang kecuali merek (paten sederhana 10 tahun)
Hak cipta 70 tahun
5. Jenis detiknya delik aduan (harus pemiliknya yang mengadu)

Hak cipta adalah hak eksklusif pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan prinsip deklaratif/pengumuman atas karyanya di bidang seni, literatur, dan ilmu pengetahuan.
Tuntut pidana bisa ditahan.

Hak terkait adalah hak Yang terkait dengan hak cipta seperti hak artis (performer), hak produser rekaman (producer of phonogram), hak lembaga siaran (broadcasting organization)
Misal merekam dan mempublikasikannya dari konser dll. Ilegal donloading dan illegal streaming yang paling banyak setalah ilegal DVD.

Merek adalah tanda yang dapat ditampilkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, kata, huruf, angka, susunan warna, dalam bentuk dia dimensi dan 3 dimensi atau lebih unsur tersebut untuk membedakan barang dan jasa yang diproduksi oleh orang/badan hukum dalam kegiatan perdagangan barang dan jasa.

Membuat merek dagang indomaret misalnya 250jt/gerai/jangka waktu.
80% dari aset adalah merek (KFC, mcd dll).

Tips pendaftaran KI
1. Tentukan jenis KI
2. Lakukan searching terkait KI

Arti penting
1. Sebagai jaminan kepastian hukum dan kepastian berusaha
2. Sebagai alat pengenal bisnis atau brand image
3. Sebagai alat promosi
4. Sebagai alat bisnis intangible
5. Sebagai sumber bisnis baru melalui invensi dan inovasi
5. Sebagai alat untuk meningkatkan daya saing atau posisi tawar perusahaan dalam perdagangan dan investasi.

Dalam 1 menit di dunia ada 347rb yang pakai instagram. Dari 4 dari 10 aktif di medsos. Tak bisa hidup tanpa HP dalam 7menit. Akses internet 8-11 jam. Baca buku 27 halaman pertama tahun (minat baca 60 dari 61)

Ancaman untuk Hoax, radikalisme, penipuan, pornografi, bullying, prostitusi, pelanggaran HKI, SARA, Hate speech

Bulan Mei ada pengaduan dari KI dan ditindaklanjuti. Seperti contoh pelanggaran mengklaim CS kompor Modena. Terbesar hoaks adalah dari medsos.

Dari Ibu Lusi selaku wakil dari Dinas Koperasi UMKM

Karakteristik UMKM
1. Ganti usaha sewaktu-waktu
2. Tempat usaha tidak menetap
3. Cepat puas (tidak mau mengupgrade produk yang bisa meningkatkan nilai ekonomi)
4. Belum melakukan administrasi keuangan dengan baik atau belum memisahkan keuangan keluarga
5. Jiwa wirausaha kurang diolah dan dikembangkan
6. Umumnya belum akses kpd perbankan karena kurang info

#CerdasHukum #forumHKIkominfo_yogya

Review Pengalaman Pakai Natur Hair Mask Aloe Vera

Review Memakai Natur Hair Care

Natur dan jenis perawatannya, salah satunya Natur Hair Mask.
Sumber: Foto Pribadi

Setelah memiliki anak, rambut menjadi nomor sekian untuk dirawat. Padahal perawatan diri itu harusnya nomor satu sebelum merawat orang lain ya. Apalagi saya suka berenang. Perawatan kudu lebih lagi.

Pengalaman keramas after renang pasti rontok banyak. Bau kaporit juga bikin rambut enggak nyaman. Kaku gitu. Dulu, kalau setelah renang, saya cuma pakai sampo aja. Perawatan lainnya enggak ada. Tapi setelah tahu ada hair mask gitu, saya coba pakai untuk tahu hasilnya.

Pengalaman ini selama satu minggu. Untuk catatan, hair mask disarankan untuk digunakan seminggu sekali. Saya pakai Natur Shampoo juga, varian ginseng. Kalau untuk Hair Mask, saya pakai Aloe Vera. Penjelasan detail produk akan saya jelaskan di akhir tulisan.

Penggunaan Pertama Natur Shampoo dan Hair Tonic

Untuk mendukung perawatan maksimal Hair Mask, saya ceritakan sekalian ya pengalaman memakai Natur Shampoo. Kalau di benak kalian, apa yang menggambarkan Natur Shampoo itu? Dulu, saya hanya tahu kalau Natur itu bau jamu. Hahaha. Maaf ya, Natur. Tapi emang bener, Natur yang dulu baunya masih mengganggu bagi saya. Tapi khasiatnya memang enggak bisa diremehkan. Top abis!

Nah, tanggal 3 Juli 2019, saya beruntung bisa ikutan pengenalan Natur terbaru. Di sini, variannya makin banyak. Dan yang paling suka itu adalah wanginya keren. Udah enggak ada bau jamu lagi. Untuk penggunaan pertama Natur Shampoo, hasilnya rambut saya kaku tapi wangi. Kenapa kaku? Penjelasan dari Natur sendiri adalah proses detoksifikasi.

Oh ya, untuk catatan, saya pakai setelah berenang. Jadi, perpaduan detoksifikasi dan kaporit yang ada di air kolam bisa jadi membuat rambut tambah kaku. Untuk perawatan rambut akhir, saya coba pakai Hair Tonic Natur. Caranya hanya ditaruh di kulit kepala dan memijatnya lembut.

Penggunaan Kedua Natur Shampoo dan hair Tonic

Dua hari setelah keramas pertama, saya coba lagi Natur Shampoo tadi. Kali ini saya coba saat tidak berenang. Oya, saran dari Natur sendiri, untuk sampo dipakai hanya di helai rambutnya saja. Untuk hair tonic, di kulit kepalanya.

Pemakaian kedua, rambut masih berasa kaku. Namun, saya takjub karena rambut rontok mulai berkurang. Biasanya, sebelum memakai Natur, rambut yang sengaja saya sisir memakai tangan akan banyak tertinggal di tangan.

Penggunaan ketiga natur shampoo dan Hair mask

Taraaa, inilah waktu saya memakai hair mask. Setelah keramas memakai Natur Shampoo, saya coba perawatan mingguan ini. Hair mask teksturnya mirip sampo Azalea (sampo satu brand dengan natur). Berwarna putih dan berbau harum.

Varian yang saya coba adalah Aloe vera. Fungsinya di sini melebatkan rambut. Kalau untuk saya, setelah pemakaian, rambut yang tadinya kaku jadi lembut. Oya, pemakaiannya hanya di helai rambut saja. Pertama, keluarkan mask sesuai panjang rambut. Kalau saya berambut panjang sebahu hanya memakai setengah kemasan saja. Setelahnya digosok ke seluruh telapak tangan. Jika sudah merata, saya aplikasikan di helai rambut.

Kenapa sih saya suka Natur?

Saya suka yang alami. Dulu sempet tahu kan kalau natur itu bau jamu. Kenapa? Ya, karena memang dibuat dari bahan alami, alami lebih baik kan. Kalau sekarang, masih sama, hanya diberikan ekstrak wewangian saja. Warna cairannya masih hitam coklat gitu.

Re-opening Taman Air Menari Gratis di Jogja

Re-opening Taman Air Menari

Gerakan Bergerak Minimal 30 Menit

Tahu enggak, ternyata di Indonesia sudah ada himbauan Dinkes untuk bergerak minimal selama 30 menit dalam sehari. Biasanya, saya ngajakin anak jalan-jalan pagi. Namanya anak tuh seneng banget kalau diajak bergerak. Fitrah manusia memang, biar manusianya sehat. Tapi apa sih hubungannya antara bergerak dan sehat?

Kenapa Harus Bergerak?

Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa 33.5% masyarakat Indonesia di atas usia 10 tahun kurang melakukan aktivitas fisik. Padahal aktivitas fisik berguna untuk kebugaran tubuh, juga membantu stimulasi motorik halus dan kasar, dan penyerapan nutrisi yang sangat dibutuhkan dalam masa tumbuh kembang anak.

Bergerak Aktif untuk Anak

Kata dr. Mei Neni, hal yang perlu diingat itu adalah tubuh yang sehat adalah kombinasi antara nutrisi yang sehat dengan tubuh yang banyak bergerak aktif sejak dini. Jadi, kalau salah satunya tidak dipenuhi, akan terjadi risiko seperti diabetes melitus, hipertensi, dan jantung. Gerak aktif juga membantu optimasi proses metabolisme tubuh dan perkembangan otak.

Nah, begitu besar manfaat menggerakkan tubuh, apa mau kita lewatkan?

Wahana Gratis untuk Kesehatan Keluarga

Jogja kota istimewa seperti itulah sebutannya. Selama Sembilan  tahun saya menetap di sini, selalu ada saja pembaharuan yang bikin saya jatuh cinta. Salah satunya obyek wisata di tengah kota Jogja yang mengedukasi. Taman Pintar Yogyakarta namanya.

Wahana bermain di sana banyak banget. Ada yang indoor dan outdoor. Mulai dari sains, seni, bahasa, ada di Taman Pintar Yogyakarta. Salah satunya adalah Taman Air Menari untuk bermain air secara cuma-cuma.

Peluncuran Kembali Taman Air Menari

Pembukaan Kembali dihadiri dokter anak, ibu yang berpengalaman, pihak Taman Pintar dan Danone.

Nah, setelah beberapa lama Taman Air Menari (TAM) yang launching tahun 2008, tahun 2019 ini menjadi tahun barunya. Re-opening TAM menjadi salah satu bentuk aksi positif Danone di Indonesia. Kerja sama panjang dari 2014 ini berlangsung dengan Taman Pintar Yogyakarta.

Tanggal 2 Juli 2019 menjdi hari bersejarah juga bagi saya. Selain re-opening Taman Air Menari, saya bisa main lagi ke sana mengajak anak. Sudah lama saya menantikan momen ini.

Untuk bermain di TAM, kita hanya perlu membawa baju ganti dari rumah. Bisa juga bawa makanan dan minuman pelepas kelaparan setelah bermain. Jangan takut anak terpeleset, TAM menyediakan keset karet yang mencegah anak terjatuh. Selain itu, kita juga bisa main perang air dengan tembakan yang ada di empat penjuru di sekeliling TAM. TAM dibuat dalam bentuk lingkaran. Di tengahnya ada jamur besar untuk bertepi. Air mancur keluar dari dalam lingkaran yang agak turun dari lantai depan Taman Pintar.

Enggak bawa baju dan konsumsi untuk anak? Jangan khawatir juga. Di sebelah barat TAM menyediakan baju bernuansa Taman Pintar dan Yogyakarta. Toko ini menyediakan pula souvenir yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh. Stan-stan makanan juga banyak berdiri di sekeliling halaman Taman Pintar.

Untuk mandi, anak bisa mandi di pancuran yang terpisah dari TAM. Pancuran mandi ini terletak di sebelah selatan TAM. Ada dua pancuran yang bisa dipakai untuk membilas tubuh. Berganti pakaian dapat dilakukan di toilet yang terletak di selatan Masjid Taman Pintar (area Taman Pintar bagian Timur).

Komitmen Danone Sarihusada di Indonesia

Sebagai kelompok usaha yang peduli akan kesehatan anak Indonesia, Danone di Indonesia dengan visi “One Planet, One Health” berkomitmen untuk membawa kesehatan ke sebanyak mungkin masyarakat dunia melalui makanan dan minuman termasuk edukasi nutrisi, hidrasi sehat, perilaku hidup bersih dan sehat, hingga aktivitas fisik yang teratur.

Salah satu bentuk aksi positif yang dilakukan oleh Danone di Indonesia adalah sebuah kerjasama panjang dengan Taman Pintar Yogyakarta dengan menghadirkan dukungan terbaru yaitu Wahana Taman Air Menari. Wahana ini merupakan wahana luar ruangan yang bertujuan untuk mengembangkan sisi kognitif dan motorik anak-anak di Yogyakarta untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Pengalaman Emak-emak Bikin Anaknya Sehat

Berfoto di depan Taman Air Menari

Dulu banget, sekitar tahun 2011, anak sulung saya berusia 2 tahun. Permainan yang disukainya adalah main air. Main air dari pancuran jadi kesehariannya. Dulu juga, saya sering bingung kalau ajak anak main air di pusat kota. Ada sih semacam waterpark atau kalau mau bisa ke pantai, tapi kadang pas bokek penginnya yang deket plus gratis.

Sayangnya, banyak mainan yang rusak. Himbauan untuk orangtua untuk mendidik anaknya merawat fasilitas umum. Biasanya gratis menjadikan orang enggak peduli terhadap fasum.

Nah, tanggal 2 Juli 2019, saya menjadi salah satu peserta undangan yang beruntung dpat hadir re-opening Taman Air Menari. Kenapa untung? Saya salah satu ibu yang suka banget ajak anak ke Taman Pintar Yogyakarta. Dengan ikut acara ini, saya bisa lebih banyak share informasi penting dengan bumbu pengalaman riil saya.

Ternyata, Danone Sarihusada sudah hampir 15 tahun bekerja sama dengan Taman Pintar dalam mengedukasi anak Indonesia. Pernah lihat ada gambar brand Danone di Tampin, kan? Danone berusaha untuk mendukung anak Indonesia dalam hal yang nutrisi lewat dan wahana untuk beraktivitas. Biar terintegrasi.

Dalam acara ini juga, saya dapat ilmu baru betapa pentignya nutrisi dan stimulasi dipadukan. Makanan yang didapat anak di atas usia dua tahun dapat mengikuti panduan Isi Piringku. Panduan ini terdiri dari 50% buah dan sayur, serta 50% karbohidrar dan protein. Jadi, seimbang. Protein untuk anak sebaiknya lebih banyak hewani. Daging merah menyimpan kandungan zat besi untuk tumbuh kembang anak.

Zat besi ini yang mendukung anak bertumbuh. Fakta yang menyedihkan, Indonesia memiliki 3 dari 10 anak yang mengalami stunting. Stunting itu lambatnya tumbang. Bisanaya sih ditandai dengan pendek, BB kurang, dan perkembangan lambat.

Saya baru tahu juga kalau pertumbuhan dan perkembangan anak itu saling memengaruhi. Jika anak tumbuh dengan baik, maka perkembangannya juga baik. Pertumbuhan bisa dilihat dari tinggi badan, berat badan, lingkar kepala, atau yang menunjukkan angka ukuran tubuh. Untuk perkembangan lebih kepada sudah sejauh apa anak bisa melakukan sesuatu, seperti merangkak, jalan, berlari, berbicara, dll.

Jadi, yuk ajak anak main ke Taman Air Menari di Taman Pintar Yogyakarta. Letaknya enggak jauh dari Malioboro, kok. Jadi, setelah belanja di Beringharjo, kita tinggal jalan kaki ke selatan setelah toko Progo.

Dukung anak sehat dengan terus bergerak!